Banda Aceh – Kabar gembira bagi putra dan putri Aceh yang baru saja lulus SMA sederajad. Dalam rangka meningkatkan kapasitas Sumber Daya Manusia (SDM) guna mewujudkan masyarakat Aceh yang berpendidikan dan mandiri, Pemerintah Aceh melalui Badan Pengembangan Sumber Daya Manusia (BPSDM) Aceh akan melaksanakan rekrutmen program beasiswa Deploma bagi masyarakat miskin usulan kabupaten dan kota tahun anggaran 2025.
Keputusan ini sebagaimana tertuang dalam Surat Pengumuman Nomor: BPSDM. 180/ 438/2025 tentang Pengumuman Seleksi Beasiswa yang ditujukan pada Pemerintah Kabupaten/Kota se- Aceh.
Kepala BPSDM Aceh, Dr. Syaridin, S.Pd., M.Pd menjelaskan bahwa Program beasiswa Aceh Carong ini ditujukan pada putra dan putri di seluruh Aceh untuk melanjutkan Pendidikan Deploma berdasarkan usulan Kabupaten dan kota.
“Untuk itu, proses rekrutmen awal akan dilaksanakan di masing-masing kabupaten/kota sesuai dengan mekanisme terlampir yang dimuali pada 13 Juni 2025,” terang Syaridin pada media ini, Senin 16 Juni 2025.
Lebih lanjut, Syaridin menjelaskan jika jumlah yang diterima mencapai 365 orang dari seluruh Aceh. Dimana tiap kabupaten dan kota mendapat kuota masing-masing 15 hingga 16 orang.
Sementara itu, mekanisme pengusulan calon penerima beasiswa adalah sebanyak dua kali dari jumlah kouta yang telah ditetapkan, dan nama- nama calon penerima beasiswa beserta dokumen pendukungnya yang sudah ditandatangani kepala daerah dapat dikirim kepada Gubernur Aceh Cq Kepala BPSDM Aceh paling lambat 23 Juni 2025.
Kemudian tambah Syaridin, bagi penerima beasiswa Aceh Carong yang dinyatakan lulus akan dikirim untuk belajar pada 8 Politeknik di Pulau Jawa dan Aceh yang telah bekerjasama dengan Pemerintah Aceh, diantaranya : Politeknik Energi dan Mineral (AKAMIGAS), Politeknik Manufaktur Bandung (POLMAN), Politeknik Pelayaran Malahayati (POLTEKPEL), Politeknik Negeri Lhokseumawe, Politeknik Indonesia – Venezuela, Politeknik Aceh, Politeknik Aceh Selatan dan Politeknik Kesehatan Aceh.
Discussion about this post